Арктика — регион уникального сочетания неповторимой природы и сурового климата, богатейших запасов полезных ископаемых и низкой заселенности, крайне уязвимых и малонарушенных экосистем, арена международной интеграции и геополитического соперничества. Сегодня освоение Арктики требует новых подходов, обеспечивающих рациональное недропользование и охрану природы на основе современной науки и технологий, прежде всего космических. Следует отметить, что в 2010 г. значительный прирост грузооборота на трассах Севморпути (атомоходы «Атомфлота» впервые провели из Европы в Азию океанский супертанкер, балкер-рудовоз и паром) достигнут благодаря применению оперативной космической информации. В 2011 г. ожидается дальнейший рост грузопотоков. На арктическом шельфе в Печорском море будет установлена первая нефтедобывающая платформа на месторождении Приразломное. Космические технологии должны стать эффективным инструментом развития народного хозяйства, чтобы богатства России, которые «прирастали Сибирью», стали бы прирастать и Арктикой.
Алексей Кучейко,
заместитель главного редактора,
заместитель генерального директора ООО ИТЦ «СКАНЭКС»
Тема номера
Анализ динамических процессов в Арктике на основе данных дистанционного зондирования. Д.В. Добрынин
Арктические экосистемы, развивающиеся в условиях ограниченности солнечного тепла, начинают непредсказуемо изменяться при самом незначительном росте температур вегетационного периода и увеличении его продолжительности. Выявить и оценить динамику форм микро-, мезо-, макрорельефа, изменчивость экосистемы в целом позволяют материалы дистанционного зондирования.
Первые шаги аэрофотосъемки в высоких широтах. Ф.А. Романенко
Аэрофотоснимки сыграли главную роль не только в картографировании северных районов нашей страны, но и в открытии многих природных богатств, содержащихся в их недрах. Глубокий след в истории исследования Арктики оставил трест «Арктикразведка». Аэрофотосъемочные работы на долгие годы легли в основу составленных топографических карт различных масштабов и до наступления эры космической съемки высокого разрешения оставались базисом практически всех исследовательских работ на побережьях и островах арктических морей.
Северный морской путь: экономика использования. В.В. Михайличенко
В последнее время высокие тарифы за ледокольные услуги практически «запирали» Северный морской путь. Однако согласно приказу ФСТ от 07.06.2011 №122-т/1 при заключении тарифов на ледокольные услуги допускается снижение этого тарифа с целью привлечения грузопотока на трассы Севморпути.
Выбор пути плавания во льдах и оценка результативности использования данных навигационной ледовой информации. Н.Г. Бабич
При решении конкретных тактических задач плавания — выбора пути, способа проводки, безопасного маневрирования во льдах — целесообразно использовать спутниковые снимки в цифровом виде с соответствующим программным обеспечением, позволяющим совмещать геопривязанные снимки с электронными путевыми картами.
Спутниковое сопровождение ледовой экспедиции ТОИ ДВО РАН в море Лаптевых. В.А. Дубина, Л.М. Митник, И.П. Семилетов, О.В. Дударев, А.А. Кучейко
Международная ледово-морская экспедиция, проводившаяся в апреле 2011 г. на льду губы Буор-Хая в море Лаптевых, продолжила научно-исследовательские работы, направленные на изучение роли экзогенных процессов в трансформации прибрежно-шельфовой криолитозоны за позднечетвертичное время и оценку климатических изменений. Спутниковые радиолокационные изображения позволили детально картировать положение трещин и узких разводий во льдах в районе выполнения научно-исследовательских работ.
Обнаружение стамух на акватории Восточно-Сибирского и Карского морей при помощи данных ДЗЗ. А.А. Давыдов, С.П. Дейнека, А. Ким
Весной 2011 г. выполнен проект по оперативному спутниковому детектированию крупных стамух в мелководных районах Карского и Восточно-Сибирского морей, через которые в период навигации проходят маршруты следования судов. Основными источниками информации стали радиолокационные снимки разрешением 100 м и оптические разрешением 250 м. В результате были выявлены крупные стамухи с припаем вокруг них в несколько миль в длину и ширину.
Спутниковый мониторинг ледовой обстановки в Охотском море. В.А. Левин, А.И. Алексанин, М.Г. Алексанина, П.В. Бабяк, А.В. Громов, Ю.В. Наумкин, Е.В. Фомин, М. В. Стопкин
В статье рассматривается возможность проведения спутникового мониторинга замерзающих морей в Дальневосточном регионе. Кратко описана уже созданная для этого база в Центре коллективного пользования регионального спутникового мониторинга окружающей среды ДВО РАН, а также рассмотрен опыт информационного обеспечения проводки судов во льдах и их поиска по спутниковым данным.
Использование спутниковых радарных изображений для обеспечения ледокольных операций на Белом море. В.Г. Ильин, А.А. Кучейко
В зимнюю навигацию 2010–2011 гг. для организации успешных ледокольных проводок судов в Белом море Архангельский филиал ФГУП «Росморпорт» использовал оперативную спутниковую съемку. Космические данные позволили повысить эффективность работы ледоколов на Белом море и сократить простои судов в ожидании проводки.
Изучение атмосферной конвекции над арктической полыньей с применением суперкомпьютерных вычислений и спутниковых данных высокого разрешения. В.М. Степаненко, А.В. Дебольский, М.И. Варенцов, Д.Е. Кузнецов, М.И. Зимин
По результатам экспедиции на Белое море зимой 2011 г. было проведено экспериментальное исследование полыньи в проливе Большая Салма. Для воспроизведения динамики пограничного слоя атмосферы над полыньей использовался метод трехмерного численного гидродинамического моделирования, а для получения фактических данных о границе полыньи использованы данные дистанционного зондирования.
Гидрометеорологические и ледовые условия в бассейнах рек Севера Европейской России в зимний период. Е.Н. Скрипник, Л.Ю. Васильев
Весеннее половодье 2011 г. на реках Севера ЕТР относится к категории маловодных. По данным спутниковой съемки были выявлены места образования осенних заторов. На основании этих данных, фактических данных с постов, наземного и авиационного обследования и прогностической информации, подготовленной в Северном УГМС, был разработан план превентивных мероприятий, предусматривающий работы и их финансирование по спуску льда в устьевой области р.Северная Двина, а также меры по защите населения и объектов экономики от наводнения.
Дистанционное геотермическое картографирование арктических регионов (на примере архипелага Новая Земля). Б.В. Георгиевский
В работе изложены результаты опытного применения дистанционного геотермического зондирования для комплексного изучения арктических регионов. Объектом исследования является архипелаг Новая Земля. Интерпретация результатов дистанционного геотермического зондирования для арктических регионов требует комплексного обоснования и характеристики целого ряда геологических условий.
Использование материалов разновременных аэрокосмических съемок в целях исследования динамики состояния берегов Карского моря. С.А. Огородов, Н.Г. Белова, Д.Е. Кузнецов, А.И. Носков
В статье рассматривается пример использования материалов разновременных аэрокосмических съемок в целях исследования динамики берегов на трассе перехода Байдарацкой губы Карского моря системой магистральных газопроводов Бованенково — Ухта.
Биоразнообразие арктических и субарктических морей России
Интервью с К.А. Згуровским (руководитель морской программы Всемирного фонда дикой природы) дает представление о биоразнообразии Арктического региона и особенностях использования его биоресурсов.
Использование спутниковых технологий для изучения и сохранения биоразнообразия в Российской Арктике. В.В. Рожнов, Д.М. Глазов, А.Л. Сальман
В период с августа 2010 г. по март 2011 г. Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН выполнил пилотный проект, направленный на отработку методики совместного использования различных типов данных при проведении биологических исследований. В качестве объекта изучения был выбран белый кит (белуха), являющийся вершиной морской трофической цепи и признанным индикатором состояния морской экосистемы. Проведенный анализ позволил понять причины и факторы, влияющие на миграционную активность белух сахалиноамурского скопления. Подобные проекты могут способствовать выявлению закономерностей поведения, особенностей распределения не только белух, но и других морских млекопитающих, рыб и птиц.
Ликвидации чрезвычайной ситуации на ЗАО «Беломорская нефтебаза». Н.В. Рыбчак
В перечень потенциально опасных объектов и объектов жизнеобеспечения Мурманской области включено 76 пожаро- и взрывоопасных объектов, среди них — крупные площадки по хранению и перевалке нефти и нефтепродуктов. Одной из таких площадок является ЗАО «Беломорская нефтебаза». 7 мая 2011 г. следы нефтепродуктов были обнаружены в районе причала № 3 НПК ООО «МСП Витино». Для уточнения площади загрязнения на акватории Кандалакшского залива были использованы данные дистанционного зондирования Земли.
Центр космического мониторинга Арктики Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова. С.Г. Копосов
Центр космического мониторинга Арктики Северного (Арктического) федерального университета открыт в ноябре 2010 г. Работа центра направлена на решение трех основных задач: подготовку специалистов; проведение научно-исследовательских работ; мониторинг территории региона и предоставление информации в режиме, близком к реальному времени, для поддержки принятия управленческих решений хозяйствующими субъектами.
Опыт аэрокосмического образования в Якутии. О.Ю. Мороз
С 23 июля по 1 августа 2011 г. в ГОУ Физико-математическом форуме «Ленский край» прошла V-я летняя аэрокосмическая школа «Арктика — дорога в космос». Более 150 школьников, студентов, тьюторов, учителей школ из 20 улусов республики прошли обучение в лаборатории дистанционного зондирования Земли.
Изучение популяции атлантического моржа в Баренцевом море с помощью космических технологий. В.С. Семенова, А.Ю. Книжников, А.Н.Болтунов, Н.В. Евтушенко
В июне 2011 г. стартовал проект по отработке методики дешифрирования местонахождения моржа с помощью космической съемки на береговых залежках юго-востока Баренцева моря. На космоснимке EROS B, полученном 28 июля 2011 г., специалисты обнаружили скопление около 200 особей моржа в береговой зоне о. Матвеев.