no11 cover

Глобальные геоинформационные технологии, к которым следует отнести, прежде всего, съемку Земли из космоса, спутниковую навигацию и интернет-геопорталы, безусловно, существенно изменили и продолжают менять нашу жизнь. Не будет преувеличением отметить определенный перелом сознания: в новом мире открытых данных легко почувствовать себя и на самом деле стать не только пользователем, но и создателем более понятной, более комфортной, более интеллектуальной и открытой реальности! Однако не всем нравится подобная простота и информационная прозрачность.

 

До сих пор имеют место попытки спекулировать на обычных для обывателей фобиях, прежде всего государственной и личной безопасности. И от того, насколько общество и руководство страны окажутся способными воспринимать новое и принимать конструктивные решения, зависит, насколько полным будет участие России и ее граждан в новом информационном пространстве. Хочется надеяться, что предлагаемый вашему вниманию номер, посвященный открытым данным, позволит сделать шаг в правильном направлении.

 

Владимир Гершензон,
главный редактор,
генеральный директор ООО ИТЦ «СКАНЭКС»

 

 

Скачать весь номер

 

Тема номера

Открытые данные ДЗЗ — двигатель прогресса в области геоинформатики. М.Ю. Дубинин
Открытость большого количества данных дистанционного зондирования Земли является причиной хорошего научного и технологического развития геоинформатики. Статья рассматривает определение понятия «открытые данные дистанционного зондирования», краткую историю и некоторые показатели их востребованности.

Подробнее

 

Opensource-проект как возможная бизнес-стратегия. М.Ю. Потанин
FOSS4G — конференция, посвященная опенсорсным технологиям в области ГИС и веб-картографии. Она прошла в Денвере 12–16 сентября 2011 г. Opensource-сообществом создана экосистема продуктов в области ГИС. По всем типам коммерческих (закрытых) продуктов есть конкурирующие по качеству и популярности бесплатные (открытые) решения.

Подробнее

 

Проблема открытых данных в России. И.В. Бегтин
Усиление присутствия государственных структур в сети Интернет может происходить различными путями, но главный из них — это отказ от установки «никакой лишней информации», что приведет к неуклонному возрастанию информационного воздействия на социум. Использование государственной информации обществом и бизнесом повышает уровень доверия граждан к деятельности госструктур, поддерживает гражданские инициативы, помогает эффективнее работать существующим интернет-компаниям и начинающим предпринимателям.

Подробнее

 

Открытые данные дистанционного зондирования и их использование в OpenStreetMap. И.А. Зверев
OpenStreetMap — единственная карта, которую можно бесплатно загрузить на практически любое устройство, и главный источник геоданных для организаций, желающих сэкономить на картографии. Одной из основных претензий к картам OSM считается недостаточная точность данных. В настоящее время расширяется использование материалов спутниковой съемки для создания карт, и в OSM проверке подвергается буквально всё: от правильности расстановки узлов и атрибутов до состава административных границ и населенных пунктов.

Подробнее

 

Открытые стандарты OGC для сетевого распространения геоданных. Н.С. Мавь
В статье рассматриваются стандарты, разработанные Консорциумом открытых геопространственных технологий (OGC) для обмена геоинформацией в локальных сетях и Интернете между ГИС различных производителей. Раскрываются задачи сервисов WFS и WMS и набирающих популярность WCS и WPS.

Подробнее

 

Доступность «лесной» информации в России: настоящее и будущее. М.Л. Карпачевский
Государственная российская политика в области доступа к «лесной» информации в корне противоречит мировым тенденциям, не учитывает новых альтернативных инструментов оценки состояния лесов и препятствует совершенствованию методов оценивания лесных ресурсов и качества лесоуправления. За последние десятилетия появились несколько технологий, которые произвели революцию в этой сфере. Сегодня проблемой остается нехватка актуальных карт состояния лесных ресурсов, отсутствуют публичные веб-сервисы и т.д.

Подробнее

 

О дистанционном мониторинге природных пожаров в Российской Федерации. А.Ю. Ярошенко
В настоящее время органами государственной власти и организациями, работающими в России, используются различные системы дистанционного мониторинга природных пожаров. Основных систем три: FIRMS, SFMS и ИСДМ-Рослесхоз. По мере развития технических средств мониторинга будут появляться все новые информационные продукты, позволяющие обществу и заинтересованным лицам получать больше сведений о пожарах. В то же время официальная пожарная отчетность, скорее всего, будет становиться все менее достоверной и все более далекой от реальности.

Подробнее

 

Мониторинг пожаров. Комплексное применение космоснимков. А.В. Епихин, А.Н. Никитский, Н.С. Митькиных, А.А. Кучейко
В весенне-летний период 2011 г. выполнен комплекс проектов по спутниковой съемке природных и техногенных пожаров в интересах МЧС России. Космические снимки применялись для контроля пожарной обстановки на территории России и сопредельных государств. Проведена экспериментальная работа по обнаружению очагов пожаров малой интенсивности, осуществлена оперативная съемка возгораний и взрывов на военных объектах хранения боеприпасов.

Подробнее

 

Платформа «Приразломная»: спутниковый мониторинг района транспортировки и места установки. А.А. Кучейко, А.Ю. Иванов, Н.А. Филимонова, А.Ю. Антонюк
Спутниковый мониторинг района транспортировки и места установки платформы «Приразломная» (ОАО «Газпром») на нефтяном месторождении в Печорском море проводился с 17 августа по 1 сентября 2011 г. Его результаты показали, что космосъемка, в т.ч. радиолокационная, может успешно применяться для обеспечения работ нефтегазового комплекса России на шельфах арктических морей, причем оперативное наблюдение и контроль в полярных широтах возможны только с ее помощью. Очевидна необходимость разработки программы спутникового мониторинга мест добычи и транспортировки нефтеуглеродов в Баренцевом море.

Подробнее

 

Увеличение источников данных ДЗЗ, получаемых от государственных операторов. А. Кейс
В период с 2011 по 2020 гг. планируется вывести на околоземную орбиту около 300 спутников ДЗЗ. В условиях постоянного роста спроса на космоснимки за счет глобального увеличения военных потребностей и появления новых видов услуг прогнозируемый уровень продаж данных ДЗЗ достигнет 4 млрд долл. США к 2020 г. Приоритетной для реализации новых космических программ является задача изучения Земли из космоса.

Подробнее

 

Данные дистанционного зондирования Земли как общее благо: eвропейский подход. К. Долдырина
Данные ДЗЗ в странах — членах Евросоюза рассматриваются как общее благо. Несмотря на такое признание, оценка состояния законодательной базы указывает на необходимость принятия более широких мер по координации и расстановке приоритетов для того, чтобы способствовать предоставлению открытого и неограниченного доступа к данным ДЗЗ.

Подробнее

 

Вектор развития

Тенденции и проблемы малоразмерных спутников дистанционного зондирования. И.Б. Афанасьев
Характеристики малых космических аппаратов (массой менее 1 000 кг) непрерывно улучшаются и в ряде случаев становятся сопоставимы с возможностями «полноразмерных» спутников: растет пространственное разрешение, скорость передачи данных и объемы хранения информации на борту. Такие тенденции развития технологий космического сегмента дополняются развитием сети недорогих наземных станций с небольшими антеннами, что связано с экономически эффективными методами распределения данных и процедурами управления и обеспечения качества продукта. Одним из мотивов появления МКА в России послужило стремление снизить затраты на научные и прикладные миссии в условиях хронического недофинансирования.

Подробнее

 

Зачем России национальная система спутникового мониторинга пожаров? М.В. Дорофеева, Н.В. Пупышева
Материалы спутникового мониторинга все шире применяются для наблюдения и контроля пожарной обстановки. О практике использования космических технологий, межведомственном взаимодействии, а также о необходимости создания национальной системы спутникового мониторинга пожаров рассуждают представители НЦУКС МЧС России, ФГУ «Авиалесохрана», ИТЦ «СКАНЭКС».

Подробнее

 

Геопортальные технологии в работе МГУ имени М.В. Ломоносова. М.В. Зимин, Д.В. Ботавин
Геопортал МГУ введен в эксплуатацию в 2011 г. Он представляет собой геоинформационный комплекс, включающий аппаратную и программную части, а также базы данных космических снимков и карт. В Московском университете сформирована инновационная система доступа к пространственным данным с регулярно обновляемой информацией, получаемой со спутников дистанционного зондирования Земли.

Подробнее

 

Новые возможности геопортальных тех­нологий: картографические 3D-сервисы. И.Н. Фарутин
Геопортал — это картографический сервис, пред­назначенный для визуализации геопространствен­ной информации и предоставления удаленного до­ступа к ней посредством обычного веб-браузера. Программное решение «Планета СКАНЭКС» предназначено для построения картографических 3D-геопорталов и позволяет визуализировать базо­вые мозаичные картографические покрытия (карты, спутниковые снимки, данные о рельефе) и пользо­вательскую геопространственную информацию на 3D-модели земного шара.

 

Подробнее

 

Обучающие курсы по работе с данными ДЗЗ из космоса от компании «СКАНЭКС». О.Е. Мещеряков
Более пяти лет специалисты ИТЦ «СКАНЭКС» проводят обучение работе с данными спутниковой съемки. Разработаны и реализуются программы пяти специализированных курсов, охватывающих основные этапы обработки космических снимков. Одной из целей развития образовательных проектов компании является возможность создания региональной сети учебных центров на базе российских образовательных учреждений, вузов и других организаций.

Подробнее

 

Формирование российской законодательной базы дистанционного зондирования Земли из космоса. Проблемы и возможные решения. И.М. Моисеев
Проблемы формирования российской законодательной базы дистанционного зондирования Земли из космоса становятся все более актуальными. Существующее нормативное регулирование не может удовлетворить современным требованиям и тормозит инновационное развитие в данной области. Анализ современного ведомственного законотворчества показывает, что его реализация только ухудшит ситуацию. В то же время грамотный подход к созданию законов способен обеспечить благоприятные условия для развития дистанционного зондирования Земли из космоса в России.

Подробнее

 

Роль торговой ассоциации в развитии рынка услуг по наблюдению Земли из космоса. Дж. Сойер
В отрасли дистанционного зондирования Земли важная роль принадлежит государственным учреждениям и общественным организациям, использующим в своей деятельности материалы космической съемки. Среди приоритетов Европейской ассоциации центров дистанционного зондирования EARSC — формирование новых коммерческих возможностей для компаний, сотрудничающих с нею.

Подробнее

 

Ассоциация «Земля из космоса»: профессиональное сообщество как двигатель отечественной отрасли ДЗЗ. Е.В. Аш
Отечественный рынок дистанционного зондирования Земли на пути своего развития сталкивается с препятствиями различного характера. В 2010 г. основными участниками российского рынка ДЗЗ была создана ассоциация поставщиков и пользователей данных космической съемки «Земля из космоса». Основная цель объединения — содействие развитию технологий получения, обработки, распространения и использования материалов космической съемки Земли путем участия в проведении правовых и структурных преобразований в области ДЗЗ.

Подробнее

По всем вопросам просьба обращаться  по эл. адресу zikmagazine@scanex.ru или по телефону  +7 (495) 739 73 85