no6 cover

 В прошедшем веке основными побудительными мотивами для развития научно-технического прогресса были соображения национальной безопасности и обороноспособности. С задержкой по времени новые технологии переходили из военной сферы в гражданские приложения. Спутниковая картография, возникшая в США и СССР в начале космической эры, не стала исключением, она сформировалась из потребностей эпохи «холодной войны». В наступившем веке меняются движущиеся силы технологического прогресса. Коммерческие технологии в некоторых сферах (например, в связи) стали опережать оборонные. Глобальные кризисы, последствия изменения климата заставляют развивать новые средства отображения, моделирования и прогнозирования процессов. Ведущим конкурентным фактором развития становится экономическая эффективность.

А.А. Кучейко, заместитель главного редактора

 

 

Скачать весь номер

  

Тема номера

Картография, как форма существования навигации. А.М. Берлянт
Многовековая история картографии как науки, технологии и производства свидетельствует, что её развитие всегда связано с практическими задачами, такими, как управление страной и её хозяйством, запросами армии, обеспечением мореплавания и торговли. Поэтому навигация с древнейших времён была одним из важных факторов технического прогресса картографии, как средства познания мира, фиксации, визуализации и передачи пространственной информации. В статье приведена классификация современных навигационных карт, а также мнение автора корректности употребления терминов «неогеография» и «GPS», о программе ГЛОНАСС и проблемах российской картографии.

Подробнее

 

Навигация: развитие и перспективы. Опыт «СитиГИД». Ю.А. Белецкий
Навигация стремительно ворвалась в нашу жизнь, изменив наше представление об ориентировании в дороге и построении маршрутов. Одновременно на рынке появилось великое множество программ навигации, как от отечественных производителей, так и от зарубежных. В статье рассказывается о современной ситуации на рынке навигационных услуг, информационном портале Probki.net и навигационной программе «СитиГИД».

Подробнее

 

«RuMap». Цифровая картография в России сегодня. А.Д. Мельниченко, И.А. Аляутдинов, К.М. Мельников
Цифровой продукт «RuMap» представляет собой геоинформационный набор данных, содержащий векторное описание всей территории Российской Федерации. На примере продукта «RuMap» рассмотрены методы и средства разработки геоинформационных наборов данных.

Подробнее

 

Как разрабатываются автомобильные навигационные карты в России. Р.С. Стиханов
Популярность автомобильных навигаторов среди водителей растёт волнообразно, продажи устройств ежегодно увеличиваются в разы. На сегодняшний день одни из наиболее актуальных карт России используются в навигационной программе «Навител Навигатор», где доступны данные на территорию 61 региона страны, 1500 городов и населённых пунктов с детализацией «до дома».

Подробнее

 

Что нового в мире навигации. П.В. Козлов
В ближайшее время рынок навигации ждёт бурное развитие всех сегментов и бизнес-моделей. Компания NAVTEQ является ведущим мировым поставщиком цифровых карт, данных о движении и местоположении, которые позволяют осуществлять навигацию, применяя платформы на базе LBS-сервисов во всем мире. В статье рассказывается о новом стандарте сбора данных NAVTEQ True, а также о специальном продукте для пешеходов NAVTEQ Discover Cities, который включает в себя детальную информацию об общественном транспорте и возможность проложить виртуальный пешеходный маршрут.

Подробнее

 

Современный российский рынок персональных навигационных устройств (PND): настоящее и будущее. А.А. Селивёрстов, И.А. Рыбакова
Сегмент персональных навигационных устройств растёт высокими темпами. В 2010 г. увеличится спрос на GPS-навигаторы, позволяющие получать информацию о чрезвычайных ситуациях на дороге в режиме реального времени, находить интересующие объекты, используя внешние базы данных, создавать сообщества, общаться с друзьями и узнавать их местоположение. Уже сейчас сегмент «подключенных» навигаторов начинает завоёвывать российский рынок автомобильной навигации. В ближайшие несколько лет развитие рынка автомобильной навигации будет реализовано за счёт увеличения количества предоставляемых навигационных сервисов.

Подробнее

 

Система «ГЛОНАСС+112» будет функционировать на всей территории Республики Татарстан. М.В. Шматко
Система спутникового мониторинга автотранспорта функционирует в Республике Татарстан с сентября 2007 г. В ноябре 2010 г. на всей территории Республики начнёт функционировать система «ГЛОНАСС+112». Инновационным и конкурентным преимуществом проекта «ГЛОНАСС+112» стала интеграция в одном программном продукте функций по приёму телефонных звонков, диспетчированию карточек происшествий, цифровой картографической основы, космических снимков высокого разрешения и мониторинга сил и средств с помощью навигационной системы ГЛОНАСС. Наряду с этим в Татарстане создана и функционирует Система спутникового мониторинга автотранспорта Правительства Республики Татарстан.

Подробнее

 

ГЛОНАСС на страже безопасности пассажиров. К.В. Изотова
Компания «М2М телематика Рязань» располагает положительным опытом внедрения ГЛОНАСС/GPS-решений в Рязани. Одним из проектов стал Комплексный Маршрутный Указатель (КМУ) движения городского пассажирского транспорта, предназначенный для он-лайн информирования пассажиров о фактическом графике движения муниципального пассажирского транспорта и времени его прибытия. Данный сервис внедрён в рамках создания Интеллектуальной Транспортной Системы (ИТС) города Рязани. Наряду с этим реализовываются проекты «Безопасный автобус» и «Умная остановка».

Подробнее 

 

Персональные навигационные устройства: российский ответ Западу
Навигационные приёмники сегодня становятся всё востребованнее. В России значительную долю рынка совмещённых GPS/ГЛОНАСС модулей занимает КБ «ГеоСтар навигация». О развитии рынка навигационных устройств, наиболее актуальных проблемах рассказал генеральный директор КБ «ГеоСтар навигация» А.А. Коркуш.

Подробнее  

 

Города и веси: проект на базе технологии GeoMixer. М.В. Дорофеева
«Города и веси» (goroda.kosmosnimki.ru) — новый пользовательский проект, реализованный на базе технологии ScanEx Web GeoMixer, стартовавший в начале 2010 г. Основная идея ресурса — объединение разновременных космических и аэрофотоснимков городов и их окрестностей на одной карте. Посетители сайта могут совершить путешествие во времени по Москве, Санкт-Петербургу, Красноярску и другим городам России, а также создать собственные тематические маршруты с фотографиями и видеороликами. Проект «Города и веси» — дискуссионная площадка, позволяющая зарегистрированным пользователям комментировать объекты и события непосредственно на карте.

Подробнее   

 

Экологическая веб-площадка Москвы. Е.C. Тётушкина
Интернет-проект «Московский ЭкоАтлас» (ecoatlas.kosmosnimki.ru) — это интерактивная веб-площадка, где реализована возможность сбора, редактирования и обсуждения информации в области охраны и исследования окружающей среды Москвы. Каждый пользователь может работать с интересующими материалами на экологическую тематику, создавать векторные и подгружать растровые слои. «Московский ЭкоАтлас» работает на основе технологии ScanEx Web GeoMixer. Проект призван не только совершенствовать экологическую культуру жителей столицы, но и сформировать доступную для населения информационную базу с данными об экологических мероприятиях, проектах, учреждениях.

Подробнее

 

Использование космических технологий для мониторинга ведения лесного хозяйства
Система сплошной непрерывной космической съёмки лесов России создана в нашей стране за последние несколько лет. О современных технологиях в работе Федерального агентства лесного хозяйства, а также о проблемах и перспективах развития лесной отрасли в России рассказал начальник управления инвентаризации лесов, лесоустройства и лесного реестра Е.С. Трунов.

Подробнее

 

Предоставляя разработчику свободу действий. Ю. Кристенсен
В прошлом году компания Google выпустила на рынок бесплатную навигацию. Компания делает ставку на создание горизонтального франчайзинга по локальному поиску, создаёт универсальный пакет услуг, связанных с картографией, которые найдут массовое применение. Компания CloudMade считает, что вертикальные приложения, исходя из своей природы, разделят рынок на наносегменты. Сегодня построен огромный рынок геоданных CloudMade Data Marketplace, где разработчики могут выбирать различный контент, а затем размещать его в своих картах. Как результат, приложения уже стали разнообразнее, достигнут более глубокий функционал и даже появились совершенно новые типы вертикальных приложений.

Подробнее 

 

Картографические веб-сервисы в России: опыт компании «Яндекс»
С 2004 г. развивается сервис «Яндекс.Карты», с каждым годом расширяя свои функциональные возможности. Картографические и спутниковые материалы (в первую очередь на территорию России и прилегающие регионы) на данном ресурсе зачастую намного актуальнее, чем на аналогичных зарубежных веб-сервисах. Об особенностях ресурса «Яндекс.Карты», а также проекте «Яндекс.Народная карта» рассказывают специалисты компании «Яндекс».

Подробнее

 

Бесплатный доступ к картографическому сервису: новые возможности от компании «МегаФон»
Летом 2010 г. «МегаФон» отменил для своих абонентов плату за трафик использования приложения «Яндекс.Карты». Подробностями поделился начальник департамента новых продуктов и услуг ОАО «МегаФон» А.О. Ивлев.

Подробнее

 

Спутники и карты: взгляд в прошлое и настоящее. А.А. Кучейко
Спутниковая картография, возникшая в США и СССР в начале космической эры, сформировалась из потребностей эпохи «холодной» войны: каждая супердержава держала под прицелом ракет своего противника, для чего была необходима точная координатная информация о положении стратегических объектов. В течение десятилетий спутниковой съёмки Земли военными и гражданскими системами ДЗЗ накоплены огромные массивы информации, которые использованы при создании глобальных мозаик спутниковых ортоснимков и карт. Пока в России определяют облик перспективной спутниковой системы, рынок космоснимков для задач картографии захватывают другие страны.

Подробнее

 

Вектор развития

Опыт космического мониторинга развития весеннего половодья на р. Северная Двина в 2010 г. Ю.В. Лупачев, Е.Н. Скрипник, А.А. Кучейко
ГУ «Архангельский ЦГМС-Р» Северного УГМС с 2009 г. участвует в проекте «Половодье» под руководством ИТЦ «СКАНЭКС». Цель проекта — гидрометеорологическое обеспечение в период весеннего вскрытия рек. В статье приводится описание и итоги проекта «Половодье», рассказывается об особенностях ледового цикла в бассейне р. Северная Двина, использовании данных ДЗЗ для оценки состояния ледяного покрова, космическом мониторинге развития ледохода и итогах оперативного гидрометеорологического обеспечения с использованием средств космического мониторинга.

Подробнее

 

Спутниковый мониторинг паводка на р. Томи. С.В. Сидоренко, А.Д. Романцов
По условиям весеннего ледохода р. Томь и её притоки занимают особое место среди рек Западной Сибири. По всей длине рек ледоход проходит очень бурно и сопровождается большими заторами льда. В результате образования заторов поднимаются уровни воды, вызывая наводнения. В 2010 г. во время прохождения паводка на р. Томи в г. Томск с помощью различных данных, прежде всего материалов спутниковой съёмки, были выявлены все значительно затапливаемые и подтапливаемые территории города.

Подробнее

 

Мониторинг паводковой обстановки на реках по данным КА Terra. М. Ю. Марков
Внедрение технологий космического мониторинга чрезвычайных ситуаций на территории Волгоградской области началось в сентябре 2009 г., когда в Управлении противопожарной службы и гражданской защита Администрации Волгоградской области была установлена станция приёма спутниковых снимков «УниСкан-24». На основании данных, получаемые с КА Terra, на территории Волгоградской области осуществляется мониторинг состояния снежного и ледового покрова, температуры поверхности земли, паводковой обстановки, очагов возгорания.

Подробнее 

 

3D-геопространственные данные со спутниковых сенсоров. А.В. Калабин
Важными компонентами создания инфраструктуры ГИС, выходящей за рамки двухмерного пространства, являются 3D-векторные данные, цифровые модели местности, информационное моделирование строительства (BIM). С появлением цифровой фотограмметрии стереоизображения стали основным источником получения трёхмерных геопространственных данных. Главным преимуществом стереоизображений является наличие дополнительной геопространственной информации, которая служит основой для производства цифровых моделей местности (ЦММ) и цифровых ортофотоснимков.

Подробнее

 

Уточнение привязки спутниковых снимков с использованием опорных точек в программе ScanEx Image Processsor. А.У. Бакашева, Д.С. Ахметова
Геометрическая коррекция — одна из основополагающих задач в области обработки данных ДЗЗ. Основная её цель — обеспечить с максимальной точностью переход от внутренней системы координат снимка к выбранной картографической системе координат. Примером универсального средства для обработки данных космической съёмки является пакет ScanEx Image Processor, который содержит полный набор инструментов, необходимых для работы с данными ДЗЗ: от импорта и первичной геометрической коррекции снимков до арифметических операций с растрами и построения 3D-моделей ландшафтов.

Подробнее

 

Программно-аппаратные комплексы TTS. А.И. Гусев
Современный уровень развития мультимедийных технических средств открывает широкие возможности по визуализации различных видов информации, а также обеспечивает интерактивное взаимодействие и её обработку. Программно-аппаратный комплекс TTS представляет собой специализированный цифровой информационный дисплей, гарантирующий максимально реалистичное изображение благодаря высокому разрешению, большей яркости и контрасту.

Подробнее

 

Дискуссия

Неогеография vs. картография
Летом 2010 г. состоялась дискуссия о перспективах нового принципа работы с геопространственной информацией — неогеографии. Обсуждение организовано группой «Неогеография» и редакцией журнала «Земля из космоса…». Публикуем выдержки тематической дискуссии.

Подробнее

 

Без комментариев

Пожарный сезон 2010 г.: спутниковый мониторинг
Оперативный спутниковый мониторинг пожарной обстановки в России проведён летом 2010 г. Ежедневно вероятные очаги пожаров детектировались по данным спектрорадиометра MODIS спутников Terra и Aqua. Детальные снимки SPOT 4 и Landsat 5 позволили наблюдать последствия пожаров и картировать территории выгоревших участков местности. Материалы мониторинга обновлялись на открытых сервисах ScanEx Fire Monitoring Service (SFMS) и «Пожары — Космоснимки» (fires.kosmosnimki.ru).

Подробнее

 

 

По всем вопросам просьба обращаться  по эл. адресу zikmagazine@scanex.ru или по телефону  +7 (495) 739 73 85