14Мы становимся свидетелями уничтожения поклонных крестов, рейдерских захватов, передела собственности и неуважения к культуре и обычаям других народов. Все это происходит одновременно со смешением современных западных и боярско-феодальных подходов к решению споров и конфликтов.

 

Наше неуемное стремление повсеместного внедрения технологий космической съемки, делающей мир прозрачнее и позволяющей многим глазам видеть объективную картину происходящего, нравится не всем. Пространство, где происходят манипуляции общественным мнением, консервация рудиментарных бизнес-схем и процессов, сужается, становится неуютным и опасным.

 

Процесс интеграции космических снимков, картографических материалов и земельно-кадастровых данных грозит необратимо изменить территорию одной шестой части суши, где был проведен не имеющий равных в современной истории эксперимент разрушения прав и границ на период жизни нескольких поколений. «Удастся ли нам научиться жить по-другому?» — остается вопросом не риторическим.

 

Владимир Гершензон, главный редактор, 
генеральный директор ООО ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Скачать весь номер

 

Тема номера

Влияние институциональных и социо-экономических изменений после распада СССР на сельскохозяйственное землепользование в Восточной Европе. А.В. Прищепов, Ф.C. Раделофф, М. Бауманн, Т. Кюммерле, Д. Мюллер

В статье представлены результаты изучения возможной зависимости роста заброшенных сельскохозяйственных земель от различных типов изменений в работе общественных институтов, регулирующих сельскохозяйственное землепользование. За основу исследования был взят период первой декады перехода от плановой к рыночной экономике после падения социалистического строя в Восточной Европе и в бывшем Советском Союзе. Главная цель работы  — оценка различий в процентах заброшенных сельскохозяйственных земель и структурных институциональных изменениях в землепользовании в постсоветских странах со схожими агроэкологическими условиями.

Подробнее

 

Космический мониторинг засух в Казахстане: анализ многолетних данных дистанционного зондирования. Л.Ф. Спивак, И.С. Витковская, М.Ж. Батырбаева, Н.Р. Муратова, А.М. Кауазов

В статье описана система космического мониторинга засух, разработанная в Казахстане. Представлены форматы отображения результатов мониторинга, анализируются пространственно-временные особенности развития засух на территории Казахстана за последние 12 лет.

Подробнее

 

Применение данных дистанционного зондирования Земли для целей высокоточного земледелия. С.И. Михайлов

В настоящее время высокие технологии становятся все более востребованы в сфере сельскохозяйственного производства. В частности, одной из передовых разработок является технология высокоточного земледелия, предполагающая для каждого участка поля дифференцированное внесение удобрений и гербицидов, различные объемы сева, строгое соблюдение агротехнических приемов при проведении обработки почвы.

Подробнее

 

Аномально сильные боры в Черном море. Взгляд из космоса. А.Ю. Иванов, А.Ю. Антонюк

Синоптические ситуации, складывающиеся над Черным морем в зимнее время, часто приводят к резкому ухудшению погоды на большей части Краснодарского края и российском черноморском побережье. В начале 2012 г. наиболее экстремальные погодные условия сложились в Новороссийске и окрестностях 25-29 января и 6-9 февраля во время аномально сильных бор. Оперативный космический мониторинг, организованный ИТЦ «СКАНЭКС», позволил проследить развитие ситуации в северо-восточной части Черного моря на основе данных дистанционного зондирования.

Подробнее

 

Цветение воды в Черном море в 2012 г. О.Н. Ясакова, В.С. Бердников

Использование современных информационных спутниковых технологий с целью своевременного обнаружения и диагностики «цветений» морской воды, вызванных развитием потенциально токсичных видов водорослей, давно применяется в мировой практике. Массовое развитие нанопланктонного вида кокколитофорид Emiliania huxleyi (Lohmann) W.W.Hay & H.P.Mohler стало причиной «цветения» воды в Черном море с начала мая по конец июля 2012 г.

Подробнее

 

Спутниковый мониторинг ледостава, весеннего ледохода и половодья на реках бассейна Северной Двины в 2012 г. Е.Н. Скрипник

В осенне-весенний период 2011-2012 гг. спутниковые снимки, оперативно предоставляемые  ИТЦ «СКАНЭКС», были использованы для мониторинга и контроля  ледостава, хода весеннего половодья на реках бассейна Северной Двины. За последние годы половодье 2012 г. отличалось наиболее значительными превышениями уровней воды над нормой, неблагоприятными отметками и затоплениями на преобладающей части территории Архангельской области.

Подробнее

 

Спутниковая съемка территорий как неотъемлемый элемент построения современных ситуационных центров. М.А. Бобринская, Д.И. Федоткин

Космическая съемка Земли уже давно зарекомендовала себя как незаменимый источник максимально объективной информации для реализации широкого круга прикладных задач и принятия обоснованных и своевременных управленческих решений. Построение современных ситуационных центров мониторинга территорий или инфраструктуры территориально распределенных объектов немыслимо без  использования геоинформационных технологий , в которых спутниковые снимки используются в качестве актуальной картографической основы и источника оперативной информации.

Подробнее

 

Сервисы на базе GeoPDF: когда геоданные становятся доступными пользователю. О.А. Рябошапко

Применение геоинформации стремительно расширяется. Статья посвящена успешным проектам распространения геоданных в очень простом для использования формате PDF, позволяющем обычным пользователям работать с геоданными, не имея специальных навыков работы с ГИС и специального программного обеспечения.

Подробнее

 

Геопортал МГУ: история, результаты, перспективы развития. М.В. Зимин, О.В. Тутубалина

Геопортал МГУ представляет собой геоинформационный комплекс, включающий аппаратную, программную части, а также пополняемые базы данных на основе космических снимков и карт. Проект реализуется в 2010–2012 гг. В июле 2012 г. по заявкам пользователей было отснято и помещено в онлайн-архив Геопортала МГУ более 600 малооблачных снимков FORMOSAT-2; 90 снимков RADARSAT-1; более 1 500 снимков SPOT 4. Кроме того, обеспечен доступ к более широкому архиву, содержащему снимки и карты всей России.

Подробнее

 

Особенности составления и оформления карты рельефа для веб-картографического сервиса Kosmosnimki.ru. М.В. Воронина, С.А. Зайченко, Е.Ф. Зыкова, А.В. Исаков

В последнее время множество геопорталов начинает использовать в качестве базовой подложки карты рельефа, выполненные, прежде всего, на основе технологии светотеневой пластики. Подобная карта рельефа была выполнена коллективом специалистов компании «СКАНЭКС» для портала Kosmosnimki.ru.

Подробнее

 

Умение «ходить по болоту»: второй тип стратегии освоения космоса. И.М. Моисеев

В статье рассматриваются общие аспекты стратегии развития космической отрасли России, касающиеся выбора целей, задач, определения этапов реализации космических проектов. Предлагается ряд общих принципов и подходов, на основании которых можно прийти к более или менее единому представлению о критериях выбора стратегических «направлений движения» в космосе.

Подробнее

 

Пилотируемая космонавтика в США: прошлое, настоящее и будущее

О программе развития пилотируемой космонавтики США, разработанной для администрации президента США Барака Обамы экспертной группой под руководством Нормана Огустина, рассказал президент Сколковского института науки и технологий, член специальной Комиссии NASA по изучению состояния дел в области пилотируемых космических полетов Эдвард Ф. Кроули.

Подробнее

 

Космический кластер фонда «Сколково»: международное сотрудничество и развитие космической отрасли в России

О перспективах развития космической отрасли в России, международном опыте, новых направлениях работы и итогах миссии спутника ENVISAT рассказал руководитель направления международного сотрудничества Кластера космических технологий и коммуникаций фонда «Сколково» Ален Фурнье-Сикр.

Подробнее

 

«Аскорбиновые» спутники. «Время — главная инновация…»

От тематического отдела в структуре наукоемкой компании до самостоятельного юридического лица и резидентства в Кластере космических технологий и телекоммуникаций фонда «Сколково» — такой путь прошел коллектив компании «Спутникс».

Подробнее

 

Проект «CanSat в России». Взгляд изнутри. А.А. Алексеева, Н.А. Грачева, Д.В. Крижановская, Т.Е. Бирюкова

1-6 мая 2012 г. в г. Калуга на аэродроме Грабцево прошел Первый Российский чемпионат CanSat в рамках инновационного образовательного проекта «CanSat в России». Школьники со всей России приняли участие в соревнованиях по разработке и созданию обучающих спутников, начинка которых умещается в жестяной банке.

Подробнее

 

Китай и другие страны: итоги запусков спутников съемки Земли в первом полугодии 2012 г. А.А. Кучейко

Итоги первого полугодия 2012 г. весьма интересны: при сохранении общего высокого темпа запусков (11 спутников ДЗЗ) Китай (5 аппаратов) значительно обошел шесть других стран, которые вывели на орбиту по одному спутнику. Большинство запущенных спутников предназначены для решения оборонных задач видовой разведки. В статье приводятся  краткие сведения о планируемых запусках спутников с аппаратурой съемки Земли во втором полугодии 2012 г. После многолетних отсрочек можно ожидать увеличения количества  отечественных спутников ДЗЗ.

Подробнее

 

Космос Арктики, или «Как я провел этим летом». В.Е. Гершензон

С 17 по 30 июля 2012 г. полярная экспедиция, участниками которой стали ученые и сторонники Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, прошла на судне «Профессор Молчанов» из Архангельска к Новой Земле и островам архипелага Земля Франца-Иосифа. Не разобравшись в себе и в Арктике, нам не удастся разобраться и в космосе.

Подробнее

{jcomments off}

 

 

По всем вопросам просьба обращаться  по эл. адресу zikmagazine@scanex.ru или по телефону  +7 (495) 739 73 85