Несмотря на неоднократные попытки «диверсификации», нефтегазовая промышленность была и остаётся основой энергетического обеспечения современной цивилизации. Однако «лёгкость» в поиске, добыче, транспортировке нефти и газа остаётся в прошлом. Естественно, что в такой ситуации требуются новые информационные, технологические, экономические подходы к обеспечению устойчивой работы отрасли. Растущие возможности космической съёмки, не являясь панацеей на любом из этапов добычи полезных ископаемых (разведки, эксплуатации, доставки, утилизации), становятся основой для формироваия экономичных и эффективных методов работы. Данный выпуск журнала является первым в развиваемой нами практике издания тематических номеров совместно с партнёрами. В связи с этим редакция выражает признательность Научно-производственному объединению «Астрозонд» за содействие в подготовке восьмого номера журнала «Земля из космоса», посвящённого проблемам и практике применения технологий ДЗЗ в работе организаций нефтегазовой сферы.
Владимир Гершензон,
главный редактор, генеральный директор ООО ИТЦ «СКАНЭКС»
Тема номера
Возможности использования данных дистанционного зондирования Земли в интересах предприятий нефтегазового комплекса. С.И. Михайлов
Нефтегазовый сектор является одним из ведущих секторов российской экономики. Всё более важной становится задача использования данных космической съёмки в целях оптимизации и удешевления производственных процессов, повышения безопасности производства, эффективности государственного контроля и объективности экологических оценок.
Методы ДЗЗ в практике геологоразведочных работ на нефть и газ. Ю.В. Денисов
Основное место дистанционных методов в комплексе геологоразведочных работ на нефть и газ определяется оперативностью получения и обработки снимков, их низкой стоимостью и высокими разрешающими характеристиками. Однако эффективность и масштабы использования космических снимков для задач народного хозяйства России существенно ниже, чем на Западе.
Прогноз нефтегазоносности локальных структур на основе многоспектральных съёмок. В.Н. Евдокименков
Данная статья является результатом многолетних работ по оценке перспектив нефтегазоносности на основе многоспектральных съёмок со спутников Landsat, Aster и с авиационных носителей аппаратуры в пределах основных нефтегазоносных провинций России: Тимано-Печорской, Волго-Уральской, Западно-Сибирской и Восточно-Сибирской. За период работ накоплен большой объём новой информации, позволивший создать технологию обработки многоспектральных данных, реализованную в виде двух программных продуктов: «Спектр» и «Prointim».
Методы полуавтоматического ГИС-картирования новейших структур при решении прогнозных и поисковых задач. Б.В. Георгиевский
Новейшие тектонические движения играют важную роль в формировании и переформировании залежей углеводородов. В предлагаемой работе представлены результаты ГИС-анализа по полуавтоматическому выделению неотектонических и геоморфологических элементов на примере одного из участков Альпийско-Гималайского пояса. На основе ГИС-анализа рельефа продемонстрирован методический подход к морфологическому картированию, направленный на выделение участков и зон современного рельефа, различающихся по степени современной активности.
Геологическая и экономическая целесообразность включения дистанционных методов в обязательный комплекс работ на лицензионных участках. В.Е. Тавризов
В статье приводится комплексный анализ ситуации, сложившейся к настоящему времени в области использования данных дистанционного зондирования Земли нефтедобывающими предприятиями, а также рассматриваются проблемы их интерпретации и внедрения в практику.
Дистанционные материалы как оптимальный инструмент высокоточной привязки нефтегазовой инфраструктуры. А.В. Емельянова
Для повышения эффективности традиционных геологических исследований в комплексе нефтегазопоисковых работ уместно использовать метод, обладающий высокой плотностью исходной ландшафтно-геологической информации и обеспечивающий тем самым максимальную точность и оперативность топопривязки. Подобными возможностями обладают методы ДЗЗ, в настоящее время недооценённые во всех отношениях, включая топопривязку инфраструктуры промыслов. Применение космической съёмки обеспечивает решение комплекса задач на всех этапах геологоразведочных работ.
Трубопроводная система «Сахалин — Хабаровск — Владивосток»: практика применения ДДЗЗ. М.В. Зимин
Строительство и ввод в эксплуатацию трубопроводной системы «Сахалин–1, 2» — это один из наиболее известных сегодня российских проектов нефтегазовой отрасли. В 2010 г. ИТЦ «СКАНЭКС» выполнил работы по мониторингу имеющейся и проектируемой инфраструктуры нефтегазовой отрасли.
Нефть и нефтепроявления озера Байкал. А.Ю. Иванов
Нефтегазоноcноcть озера Байкал до сих пор остаётся предметом исследований и обсуждений в научной литературе. Анализ РЛИ ERS-2 и ENVISAT, отобразивших пятна нефти на поверхности озера, позволил получить новые сведения о нефтепроявлениях озера. На основе анализа РЛИ получены оценки объёмов естественных выбросов нефти из недр оз. Байкал, составляющие от 50 до 580 т нефти в год.
Оперативный комплексный спутниковый мониторинг Северной части Каспийского моря. Н.А. Филимонова, А.Ю. Антонюк
Одним из важных аспектов освоения недр континентального шельфа является мониторинг и контроль экологической обстановки. С августа 2009 г. в интересах компании «Лукойл» на основе материалов спутниковой съёмки проводится наблюдение за состоянием акватории Северного Каспия.
Вклад космической радиолокационной интерферометрии в изучении резервуаров крупных газовых месторождений Ямала: на примере Ямбургского месторождения. Л.Б. Берман, А.И. Захаров
Итоги многолетней эксплуатации крупных газовых месторождений Ямала с оценёнными квазиоднородными резервуарами показывают, что эта модель оказалась существенно упрощённой. Наиболее детально данная проблема изучалась на примере Ямбургского месторождения, где большая представительность геофизических и геолого-промысловых показателей позволила доказать, что системы изучения и разработки природных резервуаров нуждаются в модернизации и необходимости повышения достоверности их исследований.
Нефтяной разлив в Мексиканском заливе — вклад дистанционного зондирования в мониторинг чрезвычайной ситуации. А.Ю. Иванов, Н.В. Терлеева
20 апреля 2010 г. взрыв на нефтяной платформе Deepwater Horizon на месторождении Macondo в Мексиканском заливе привёл к её затоплению и образованию на поверхности моря гигантского нефтяного пятна. Космическая съёмка района катастрофы способствовала получению информации в масштабе реального времени о воздействии разлива на окружающую среду и выявлении зон риска.
Вектор развития
Занятия и соревнования по ориентированию с использованием изображений Земли из космоса в туристских группах школьников. Ю.В. Козлова
Детский спортивно-туристский клуб «Лидер» использует космические снимки для обучения школьников ориентированию на местности. В статье описывается методика обучения школьников работе с изображениями Земли из космоса, включая проведение дешифровки снимков и соревнований по ориентированию на местности.
Полувековой путь от спутников видовой разведки к технологиям геопространственной разведки. А.А. Кучейко
Космическая видовая разведка возникла в условиях «холодной» войны в конце 1950-х гг. в качестве инструмента информационного обеспечения военных и политических интересов двух сверхдержав. Пройдя полувековой путь развития, видовая космическая разведка становится многоцелевой, многовекторной, гибкой и эффективной по соотношению затрат и отдачи.
Правоотношения
Ограничения приёма и обработки ДДЗЗ не соответствуют закону как по содержанию, так и по факту включения их в лицензии, поскольку лицензируемыми видами деятельности в принципе не являются. А.В. Золотухин
Продолжается делопроизводство по вопросам законности ограничений на работу со спутниковыми снимками территории России с разрешением лучше 2 м. В судебном порядке с марта 2010 г ИТЦ «СКАНЭКС» пытается выяснить у Федерального космического агентства и Министерства обороны России причину, по которой Центру «СКАНЭКС» выдана лицензия на космическую деятельность с ограничениями в работе со спутниковыми снимками детальностью лучше 2 м.