no7В производстве и применении космической съёмки существует ряд объективных и субъективных противоречий. Оператор (как правило, это собственник программы) заинтересован в увеличении доходов от реализации принадлежащих ему информационных ресурсов, в том числе с целью поддержания непрерывности и совершенствования качества оказываемых услуг (путём запуска новых КА, сервисов) в условиях ограниченной, но конкуренции. Конечный пользователь стремится максимально эффективно (экономически, технологически) решить свою задачу, комбинируя различные информационные источники. Третьей, и зачастую не менее важной, стороной процесса «производства-внедрения» являются международные и национальные регуляторы, а также — в основном опосредованно — заинтересованные в работе на территориях, производственных процессах «наблюдатели»: приверженцы других методов и средств решения возникающих вопросов и проблем (например, представители теневой экономики). Особую остроту эти вопросы обретают в случае необходимости осуществления оперативных сервисов, когда скорость доведения информации до заказчика, время, отпущенное на принятие решений, оказываются ограниченными. В этих случаях трудно переоценить значение прямого приёма информации и непосредственной обработки на месте, тем более, что объёмы данных зачастую становятся значительными (десятки гигабайт) даже для современных каналов интернет-доступа.

 

Владимир Гершензон,
главный редактор, генеральный директор ООО ИТЦ «СКАНЭКС»

     Скачать весь номер

 

Тема номера

Международная информационно-измерительная система наблюдений Земли из космоса (GEO). Л.А. Ведешин
Глобальная система наблюдения Земли (ГСНЗ) является международной некоммерческой организацией. Её цели — реализация принципов и развитие технологий максимального использования данных космических и наземных наблюдений Земли в интересах всех стран — участниц ГСНЗ.

Подробнее

 

Cеть станций для приёма данных с искусственных спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). А.В. Иванов, Д.В. Сысенко, А.В. Шумилин, А.В. Ядыкин
В статье рассматривается состав и характеристики сети приёмных станций «УниСкан», а также система централизованного управления сетью, обеспечивающая согласованную работу последних и позволяющая осуществлять мониторинг и оценку их состояния.

Подробнее

 

Мониторинг с помощью ДДЗ и практика регионального управления. А.В. Чернов
При колоссальном потенциале мониторинга с использованием данных дистанционного зондирования Земли примеров его промышленного внедрения в практику управления крайне мало.

Подробнее

 

Спутниковые снимки в реальном времени: возможности и ограничения веб-сервисов. Г.В. Потапов, М.Ю. Потанин, Д.Ю. Куделько
Сервисы, созданные на основе данных оперативного спутникового мониторинга, являются сегодня весьма востребованными со стороны заказчиков. Веб-сервис не заменяет собой компоненты всей технологической цепочки работы с материалами ДЗЗ. Но в задачах оперативного мониторинга он позволяет получить доступ к информации в режиме, максимально близком к реальному времени.

Подробнее

 

Оперативный спутниковый мониторинг акватории Северного Каспия. О.И. Зорникова, А.А. Кучейко, Н.А. Филимонова, А.Ю. Антонюк
С начала 2000-х гг. Россия и Казахстан ведут активную разработку шельфовых месторождений Северного Каспия. ИТЦ «СКАНЭКС» совместно с организациями-партнёрами по заказу компании «ЛУКОЙЛ–Нижневолжскнефть» выполняет проекты спутникового мониторинга нефтяных загрязнений северной части Каспийского моря. Особую важность результаты спутниковых наблюдений приобрели в 2010 г., после начала промышленной добычи нефти на месторождении им. Юрия Корчагина.

Подробнее

 

Катер — гидросамолёт — спутник: экологическая безопасность судоходства в порту Новороссийск
Портовый бизнес и судоходство в морях России сегодня требуют широкого внедрения новейших технологий для повышения безопасности мореплавания, эффективности работы портовых служб и сохранения экосистемы акваторий. Об особенностях работы порта Новороссийск, о практике применения современных технологий для мониторинга и контроля акватории Чёрного моря рассказывает капитан морского порта Новороссийск В.В. Ерыгин.

Подробнее

 

Использование спутниковой системы Argos для наблюдения за животными на территории России. А.Л. Сальман, В.В. Рожнов
В течение 30 лет международная спутниковая система определения местоположения и сбора данных Argos интенсивно используется в рамках всевозможных биологических и экологических программ. С целью создания предпосылок для активного внедрения в российские биологические исследования метода спутникового наблюдения за животными был осуществлён ряд мероприятий, обзору которых посвящена данная статья.

Подробнее

 

Мониторинг олимпийского строительства и опасных геоморфологических процессов по данным космической съёмки. Ю.С. Кузнецова
Район Большого Сочи — крупнейшая в стране рекреационно-туристическая зона — уже не одно десятилетие испытывает сильнейший антропогенный пресс. В последние несколько лет нагрузка на территорию многократно усилилась в связи с проведением Зимней Олимпиады 2014. Сжатые сроки и значительные масштабы строительства требуют особого внимания к проведению проектно-изыскательских работ и детальному экологическому мониторингу местности.

Подробнее

 

Оперативный сервис государственной инвентаризации лесов: от спутника до дешифровщика за 48 часов. А.А. Маслов
Система дистанционного мониторинга с целью решения задач государственной инвентаризации лесов развивается в нашей стране с 2005 г. В настоящее время заказчиком этих работ является ФГУП «Рослесинфорг», а исполнителем — ИТЦ «СКАНЭКС». В статье освещаются результаты съёмочного сезона 2010 г.

Подробнее

 

Применение данных спутников среднего и высокого разрешения для оперативного мониторинга катастрофических пожаров в России летом 2010 г. А.В. Сонюшкин, А.В. Шумилин, А.А. Кучейко, А.Н. Никитский, Н.В. Евтушенко
Летом 2010 г. ИТЦ «СКАНЭКС» проводил ежедневный спутниковый мониторинг пожарной обстановки в России. Для задач мониторинга разработан специализированный геосервис ScanEx Fire Monitoring Service (SFMS) «Пожары — Космоснимки». Сервис прошёл успешное испытание во время пожарного сезона летом 2010 г.

Подробнее

 

Анализ лесопожарной обстановки на территории Мурманской области в 2010 г. с использованием спутниковой информации. Н.В. Рыбчак, М.Г. Утробин
В центре мониторинга и прогнозирования ГОУ «Управление по ГОЧС и ПБ Мурманской области», наряду с существующими системами мониторинга, в 2010 г. использовались данные дистанционного зондирования Земли с целью отслеживания процессов весеннего половодья и контроля лесопожарной обстановки на территории Мурманской области. В 2010 г. лесопожарный период в области начался 17 мая, закончился 17 сентября. За 4 месяца в Мурманской области произошло 57 лесных пожаров.

Подробнее

 

Вектор развития

Радарные спутники покрывают Землю 3D-съёмкой. Г. Риглер
Инновационный продукт компании Infoterra — TerraSAR-X ELEVATION Product Suite — представляет собой глобальную цифровую модель поверхности, отображаемой с точностью 5 м по высоте. Запуск аппарата TanDEM-X стал важным этапом развития компании: в начале 2011 г. спутники TanDEM-X и TerraSAR-X, совершая групповой полёт, начнут сбор радарных данных для глобальной ЦМР беспрецедентного качества.

Подробнее

 

GeoEye: развитие рынка высокодетальной спутниковой съёмки
Компания GeoEye является одним из ведущих мировых поставщиков спутниковых снимков. Успешная деятельность компании в этой области связана с использованием аппаратов IKONOS, OrbView-2, Orbview-3 и GeoEye-1. В январе 2009 г. компания GeoEye заявила о своём интересе к инвестированию в российский рынок в связи с появлением эффективной и надёжной посреднической сети. О развитии рынка высокодетальной спутниковой съёмки рассказывает старший вице-президент компании Крис Талли.

Подробнее

 

Геопространственная информация — ключ к управлению будущим. Р. Хеллерман
В настоящее время сектор предоставления высокодетальных данных гражданскими спутниковыми системами достиг высокого уровня развития, это связано с ростом потребностей в управлении мировыми ресурсами. Компания ImageSat International играет важную роль в развитии данной области.

Подробнее

 

Широкий выбор спутниковых данных от компании Spot Image. Энн-Софи Рюнаво
Французская компания Spot Image — ведущий поставщик геоинформационных сервисов и оператор спутниковой системы SPOT. Статья представляет собой обзор новейших разработок компании.

Подробнее

 

Программное обеспечение Geomatica 10.3.2: новые возможности
В нынешнем году 5-летний юбилей своей деятельности отметила компания «Гео-Альянс», с 2005 г. работающая в сфере распространения спутниковых данных и специализированного программного обеспечения, предназначенного для работы с данными ДЗЗ и создания ГИС.

Подробнее

 

Геоинформационная система Мемориального дома-музея академика С.П. Королёва. А.И. Лазуткин, О.Ю. Мороз
В нынешнем году 5-летний юбилей своей деятельности отметила компания «Гео-Альянс», с 2005 г. работающая в сфере распространения спутниковых данных и специализированного программного обеспечения, предназначенного для работы с данными ДЗЗ и создания ГИС.

Подробнее

 

Виртуальные прогулки по природному парку «Битцевский лес». Е.С. Тётушкина
Одно из существенных преимуществ геосервисов, созданных на основе технологии GeoMixer Web-GIS, заключается в том, что они позволяют работать с экологической информацией на интерактивной карте широкому кругу пользователей. Этой возможностью воспользовались сотрудники самого большого на юго-западе Москвы природно-исторического парка «Битцевский лес».

Подробнее

 

Правоотношения

Секретность на данные ДЗЗ: российские реалии
Продолжается делопроизводство по вопросам законности ограничений на работу со спутниковыми снимками территории России с разрешением лучше 2 м. В ноябре нынешнего года ИТЦ «СКАНЭКС» направил Открытое письмо заместителю Председателя Правительства РФ С.Б. Иванову.

Подробнее

 

По всем вопросам просьба обращаться  по эл. адресу zikmagazine@scanex.ru или по телефону  +7 (495) 739 73 85