От редактора. Н.С. Касимов

 

Мониторинг Земли из космоса в поддержку принятия более взвешенных решений по глобальным приоритетам.
Б. Райан
Основанная в 2005 году, Межправительственная группа по мониторингу Земли (GEO) является глобальным партнерством правительств и организаций, которые видят будущее в том, что скоординированные, комплексные данные мониторинга Земли непрерывно предоставляются для принятия управленческих решений и действий. В состав государств-членов GEO входят представители 97 стран и Европейской комиссии, а также 87 международных организаций-участников, имеющих полномочия или заинтересованность в мониторинге Земли из космоса.

 

Будущая Земля: глобальная платформа по исследованию экологических изменений для решения основных проблем на Земле. Д. С. Оджима
Будущее Земли - является глобальной платформой для укрепления фундаментальных исследований о Земле и поддерживает исследования, направленные на устойчивое развитие. Будущее Земли предоставляет план проведения комплексных исследований по проблемам крупных глобальных изменений через партнерства между научными работниками и пользователями результатов научных исследований для обмена и накопления знаний, которые вносят свой вклад в улучшение понимания экосистемы Земли и более устойчивого использования ресурсов планеты.

 

Наблюдения Земли для устойчивого развития: с ракурса развивающегося мира. С. Хабтезион
Геопространственные технологии могут играть значительную роль в развитии и укреплении национальной политики и процесса принятия решений. Однако их применение для поддержки политики в области охраны окружающей среды до последнего времени было довольно ограничено, особенно в развивающихся странах, в которых наблюдения за Землей находятся на относительно ранней стадии развития. Внедрение и использование геопространственной науки ограничены нехваткой средств и организационно-правовыми барьерами. В этой работе кратко описаны рассуждения на тему той роли, которую играют наблюдения Земли в поддержке природоохранной политики на основе шести тематических исследований, организованных Глобальной системой анализа исследований и обучения по вопросам глобальных изменений (START).

 

Партнерская платформа «открытый ландшафт»: одно око в небе и тысячи глаз на Земле. А. Кушлин, Д. Аксенов
Творчески соединив подходы глобальной повестки дня по «открытым данным» и по «устойчивым ландшафтам», ГК «СКАНЭКС» (www.scanex.ru) и НП «Прозрачный мир» (transparentworld.org), в сотрудничестве с программой «Глобальная лесная вахта» (globalforestwatch.org) и другими международными инициативами, запустили партнерскую платформу «Открытый ландшафт» (openlandscape.info). Это краудмэппинговая платформа высокого разрешения, предназначенная для поддержки межотраслевого взаимодействия при мониторинге экологических «горячих точек» и информационном обеспечении проектов в глобально сопоставимых и локально значимых форматах.

 

Анализ длительной динамики изменения землепользования и потенциал расширения пахотных земель за счет заброшенных земель в регионе освоения целинных земель Казахстана. Р. Крамер, А. Прищепов, Д. Мюллер, Т. Кюммерле, В. Раделофф, А. Дара, А. Терехов, М. Фрюхауф
В представленной работе отражена детальная оценка изменения сельскохозяйственного землепользования в северной части Казахстана на примере Костанайской области в период с 1953 по 2010 гг., полученная из архивных картографических данных и с использованием разновременных 30-метровых спутниковых снимков Landsat TM / ETM +. Также были построены пространственно выраженные логит-регрессионные модели для оценки статистической ассоциации классов изменения землепользования с агроклиматическими характеристиками, а также для расчета пригодности заброшенных земель для потенциального производства зерновых. Результаты показали, что пахотные земли составили 3,1 млн га к 1990 г., из которых 38% было распахано с 1954 по 1961 гг. С 1990 по 2000 гг. было заброшено около 44% посевных площадей. К 2010 г. около 400 тыс. га заброшенных с 1990 по 2000 гг. пахотных земель были снова распаханы, и в то же время примерно такое же количество земель было выведены из оборота. Пространственно выраженные логит-регрессионные модели показали статистически значимую связь расширения пахотных земель в период пика целинной кампании (с 1953 по 1961 гг.) на землях с относительно хорошими агроклиматическими характеристиками, в то время как расширение пахотных земель после пика целинной кампании (с 1962 по 1990 гг.) имело место на землях с маргинальными агроклиматическими характеристиками. Также была установлена статистически значимая связь между забрасыванием пахотных земель с низкими агроклиматическими характеристиками в постсоветский период и последующей распашкой ранее заброшенных земель на менее маргинальных землях ранее заброшенных земель на менее маргинальных землях. Результаты показали, что пригодность для зернового производства оставшихся заброшенных земель достаточно низкая. Если экстраполировать полученные результаты на всю территорию Казахстана, в лучшем случае лишь треть из 14 млн га заброшенных к 2010 г. пахотных земель имеет смысл вовлечь в зерновое производство, остальные земли желательно оставить для экстенсивного животноводства и экосистемных услуг (биоразнообразие, депонирование углерода) и сконцентрировать внимание на повышении урожайности сельскохозяйственных культур на уже обрабатываемых землях.

 

Консорциум УНИГЕО — мы помогаем друг другу. М. Раскладкина
Консорциум «Университетские геопорталы (УНИГЕО)» был создан в апреле 2011 г. В настоящее время он объединяет 31 вуз Российской Федерации, в которых действуют в общей сложности более 20 центров приема и обработки данных космической съемки (центры космического мониторинга). Данные, принимаемые вузовскими станциями с более чем полутора десятков спутников ДЗЗ, активно используются в образовательной, научно-исследовательской и научно-производственной деятельности.

 

Некоммерческие природоохранные проекты ГК «СКАНЭКС». Н. Евтушенко, А. Черемисова, А. Никитский
Специалистами ГК «СКАНЭКС» проводится ряд экологических проектов по охране и изучению уникальных территорий России. Работы базируются на использовании спутниковых технологий и геопортальных решений. Посредством геопортала строятся интегрированные карты, позволяющие совмещать результаты анализа космических снимков и данных С-АИС, которые в режиме квазиреального времени предоставляют полную информацию о судне, его местоположении и курсе следования. Многоуровневый геоинформационный подход позволяет осуществлять синтез новой информации об объекте мониторинга и оперативно предоставлять ее всем заинтересованным лицам.

 

Современные возможности использования методов дистанционного зондирования для получения информации о водных объектах. Д. Айбулатов, Л. Зотов, Н. Фролова, С. Чалов
Многолетний опыт использования на кафедре гидрологии суши МГУ имени М.В. Ломоносова данных дистанционного зондирования (ДЗ) показал их высокую информативность и эффективность при решении самых разнообразных глобальных и локальных гидрологических задач. Они могут быть чрезвычайно полезны при определении состояния водных объектов разного масштаба, параметризации различных характеристик речного стока с целью выделения диапазонов их изменения, соответствующих опасным гидрологическим явлениям, оценке влияния изменений климата на водные ресурсы и характер гидрологических процессов.

 

Исследование городских островов тепла с помощью данных дистанционного зондирования атмосферы в инфракрасном тепловом диапазоне. Е. Балдина, П. Константинов, М. Грищенко, М. Варенцов
Космические изображения Земли, полученные в инфракрасном тепловом диапазоне, позволяют получить новые сведения о пространственных особенностях городского острова тепла (urban heat island, UHI) — микроклиматического явления, оказывающего влияние на экологию урбанизированных территорий. Пространственные особенности формирования островов тепла городов, расположенных в разных широтах, исследуются по серии разносезонных космических снимков в инфракрасном тепловом диапазоне. Обсуждается успешность подобных методов изучения UHI в сравнении с прямыми измерениями.

 

Применение авиационных гиперспектральных снимков и наземных данных для целей точного земледелия. А. Деркачева, О. Тутубалина, М. Зимин, Е. Голубева
Гиперспектральные данные с авиационных носителей весьма перспективны для высокодетального картографирования характеристик растительности. В исследовании рассматриваются вегетационные индексы, как инструмент такого картографирования и процесс выбора наиболее репрезентативных индексов для получения характеристик сельскохозяйственных культур на Меньковской опытной станции (юг Ленинградской области). Оценены погрешности определения характеристик по авиационным данным с опорой на данные наземного спектрометрирования и лабораторных анализов образцов с опытных делянок.

 

Изучение динамики рельефообразующих процессов в криолитозоне с использованием данных дистанционного зондирования Земли. А. Кизяков, М. Лейбман, М. Зимин, А. Сонюшкин, А. Хомутов
С привлечением ДДЗ получены новые данные по скоростям термоабразии и термоденудации в условиях вскрытия пластовых льдов в западном секторе Российской Арктики — на побережьях острова Колгуев и Югорском полуострове. В рамках изучения воронки газового выброса на полуострове Ямал на основе материалов стереосъемки сверхвысокого разрешения 2013 и 2014 гг. построены ЦМР по состоянию «до» и «после» образования воронки, получены морфометрические характеристики рельефа.

 

 

 

По всем вопросам просьба обращаться  по эл. адресу zikmagazine@scanex.ru или по телефону  +7 (495) 739 73 85